【媒體報導】中醫巧治背痛

上背部疼痛是香港人常見的身體不適症狀,可說是十分常見的都市病,嚴重的背部疼痛可以大大影響到日常生活和工作。

作為一名註冊中醫師,每次門診病人訴說背部疼痛時,我都需要對患者疼痛症狀進行全面的診症檢查和評估,才能作出診斷。根據診斷給予患者最符合病情的個體化治療方案,以幫助患者有效地減輕疼痛和恢復活動功能。

在本文中,我將從臨床常常出現背痛症狀、相關肌肉關節組織和治療方案等角度來探討背部疼痛。

背痛是一種症狀,可以由多種原因引起,包括不良姿勢、肌肉過度緊張、脊柱問題、神經受損等。在診斷背痛時,我們首先需要了解患者的病史和症狀,往往先請患者自行描述疼痛和不適的具體部位。這是最關鍵也是臨床診症流程最容易停滯的環節,因為上背部捗及的範圍面積較大,由胸椎外至肩部、上至斜方肌近頸部,都是患者常常訴說的「背痛」。疼痛的位置對於確認診斷有重大影響。確定疼痛位置後,詢問疼痛症狀出現的次數及頻率,分辦新傷還是舊患。我較常以數字評分表 (Numerical rating scale)來評估疼痛程度,以0到10來評估疼痛,「0」代表完全不痛,「10」代表最無法忍受的疼痛程度,由病患為自己的疼痛程度打分數。1到3視為輕微疼痛、4到6為中度疼痛,7 以上則屬重度疼痛。然後問及第一次發病的時間,發病時有否跌仆損傷的歷史。在問診過程中,會問及既往的手術病史及有否慢性疾病。問診結合肢體檢查和特定試驗確立診斷。

因背痛而在門診中確診脊柱側彎十分常見,脊柱側彎是一種脊柱異常彎曲的狀況,它會導致背部疼痛、姿勢問題和其他健康問題。脊柱側彎會導致背部肌肉不平衡,某些肌肉過度活躍,某些肌肉則變弱。背部肌力不平衡常常導致疼痛和僵硬。此類患者的背痛症狀大多會出現遊走性疼痛的表現,即脊柱左右兩側竪脊肌不同時間輪番疼痛,左側疼痛後變右側疼痛;患者在治療床趴下時,往往中背呈現單側突起弓背腫脹的表現,但往往突起側不是疼痛最劇烈的痛點,反而是對側疼痛較劇烈。

另一種患者常常提及的「背痛」是左右兩側肩頸部斜方肌疼痛,通常是由於肌肉過度使用或姿勢不良導致肌肉發炎和痙攣,導致疼痛、僵硬和活動受限。此類型疼痛大多痛點固定,嚴重者可由痛點牽扯至頸部及頭部。亦有患者會自述疼痛是早上起床後突發出現。

治療方案我分為鬆解肌肉筋膜、活血止痛、手法復位,三部分。

觸診檢查時背部痛點附近的肌肉群會呈現緊繃狀態,拔火罐、走罐、刮痧、筋膜刀、射頻熱能筋膜刀、手法鬆解等都可以鬆解開肌肉的緊繃。我個人較常用的治療方案為先用走罐儀沿着膀胱經、菱形肌、 斜方肌、小圓肌等位置移動吸罐來回推動,而使皮膚產生潮紅、充血、瘀血現象,通經活絡;在皮膚表面出現一定程度痧痕後,在痛點附近的肌肉群拔火罐,消除局部的腫脹,8-10分鐘起罐;起罐後,表層肌肉大多已呈現放鬆表現,患者的疼痛分數會下降數分,如果疼痛較強烈的患者,此時會針對竪脊肌手法鬆解,按壓痛點時患者會有明顯酸痛感。

肌肉放鬆後可以針對痛點活血止痛,針灸、艾灸、儀器治療(超聲波治療、擴散式衝擊波、聚焦式衝擊波)等都可以明顯下降疼痛分數。我個人較常用的治療方案是針灸治療為主,再以儀器治療加強針灸療效。針灸取穴會以膀胱經、督脈、阿是穴為主,運針得氣,得氣時會產生酸、麻、重、脹等感覺,留針15-20分鐘;起針後按壓痛點,痛點較表淺者超聲波/擴散式衝擊波配合促進受傷軟組織消炎止痛,痛點較深層者聚焦式衝擊波配合。

手法復位是指對錯位的骨關節施以手法使其恢復正常體位。背痛大多針對胸椎附近施術,多以按法、板法為主,施術時可聽到復位彈響聲,我個人不過度追求復位彈響聲,手法到位則可。

在實際治療中,治療次數和頻率可能會因患者的病情和個人情況而有所不同。一般來說,每次治療約30-60分鐘,完成1次治療後,患者疼痛症狀及疼痛分數往往已有一定減輕,活動度亦上升,3-5次治療為1次完整療程,持續時間約為4-6週或更長,以達到最佳的治療效果。

綜合來說,對於背部疼痛可以透過不同治療方案和方法來幫助患者減輕疼痛、恢復功能,提高生活質量。最重要的是要根據患者的病情和個人情況制定個性化的治療計劃,並持之以恆地進行治療和康復運動。除了本文提到的治療方案外,患者在家中也可以採取一些自我保健措施來緩解背部疼痛,例如:

  1. 熱敷:熱敷可以幫助放鬆肌肉。
  2. 伸展運動:定期進行針對背部肌肉的伸展運動,可以幫助改善姿勢和減輕疼痛。
  3. 保持良好的姿勢:坐著或站立時,保持良好的姿勢,避免長時間彎腰駝背。
  4. 適當的運動:例如游泳,可以幫助加強背部肌肉並減輕疼痛。
  5. 避免提重物:提重物時,使用正確的姿勢並避免過度用力。

如果背部劇烈疼痛持續或惡化,建議立即向專業醫療工作者尋救協助。預防背部疼痛的最佳方法是保持良好的姿勢、定期鍛煉和避免過度負重。通過採取這些措施,可以顯著降低背部疼痛的風險並改善整體健康狀況。

黃耀
註冊中醫師
至意中醫診所

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *